• DFCenter

Компьютерная криминалистика: что это и зачем она юристам?

В 20 веке считали: криминалистика – это «про расследование преступлений». Она работала на Шерлока Холмса, Глеба Жеглова и даже иногда на участкового инспектора Анискина.


Хотя понять, что произошло, не менее важно и в гражданских делах. Тем более, в 21-м веке – с его скоростью и постоянно растущим количеством информации.

Так, под влиянием требования времени, боевая наука постепенно переходит и на (более-менее) мирные рельсы арбитражных процессов.

Конечно, не вся криминалистика целиком. Но отдельные ее направления – вполне успешно. Например, почерковедение и исследование печатей. Или компьютерная криминалистика.


В конце 70х-начале 80х, когда в СССР еще даже не появились персональные компьютеры, в Вильнюсе мошенники попытались украсть 80 000 рублей с помощью поддельных документов и перфокарт. А на АВТОВАЗе неоцененный по достоинству программист остановил на три дня производство Жигулей при помощи первого в Советском Союзе компьютерного вируса.


Тогда-то и началось развитие отечественной компьютерной криминалистики. За свою историю она прошла путь от поиска хулиганов-энтузиастов до расследования дел против серьезных кибер-мошенников, почти как в фильмах.


Новый толчок в глобальном развитии компьютерная криминалистика получила во время «пузыря доткомов» в США в начале 2000-х. Талантливые разработчики покидали корпорации и создавали собственные стартапы. Иногда работники уносили с собой не только знания и опыт, но и разработки. Чтобы разобраться в таких случаях кражи технологий, компании все чаще нанимали частных детективов и экспертов-криминалистов.


В России компьютерная криминалистика (теперь её еще называют «форензика») получила развитие на рубеже 2000-2010х. Выросли частные компании с отличными специалистами. Большинство из них продолжают традицию – работают над информационной безопасностью и весьма успешно борются с хакерами, помогая правоохранительным органам.


Но не хакерами едиными. Ведь есть еще плагиат в интернете и некачественно выполненные IT-услуги, проблемные увольнения программистов и корпоративные споры между собственниками, претензии налоговой или ФАС, приобретение технологичных стартапов и M&A.


Сегодня все эти сферы объединяет одно – важную роль в них играет цифровая информация: переписка, страницы сайта, код программы. В суд все чаще попадают «цифровые доказательства». Чтобы их найти, собрать и выиграть спор юристам все чаще нужна «арбитражная» форензика. И никаких хакеров.


#dfcenter #научпоп #арбитражная_форензика #компьютерная_криминалистика #компьютернаякриминалистика #форензика_для_юристов #форензика #КТЭ #СКТЭ