• DFCenter

Forensic & Форензика. В чем отличие?

В российской практике одновременно живут два созвучных понятия – «forensic» и «форензика». Как они связаны и в чем отличия?


Оба слова берут начало от «forensic science», то есть науки о сборе и исследовании доказательств. В русском юридическом языке – это ничто иное, как «криминалистика».

Из расследования преступлений оба перешли «на гражданку». Тут начинаются различия.


Forensic - это расследование корпоративного мошенничества и коррупции в компании, кражи конфиденциальной информации и инсайдерства. Иногда в forensics включают также корпоративную разведку.


Forensic, по одной из версий, еще в 70-80 годы 20 века в бизнес-практику привнесла американская компания Kroll. Эта компания занимается корпоративными расследованиями. И для этих задач ей нужен был подходящий инструмент.


Специалисты в forensic изучают финансовые документы, проводят анализ больших массивов данных, проверки контрагентов и Due diligence, получение «интервью» у сотрудников и менеджмента компании. Этим занимаются бухгалтеры и аудиторы, юристы, аналитики и специалисты по Big Data и IT.


Такие услуги оказывают в основном международные аудиторские компании, например PWC, Deloitte, EY и KPMG. Либо специализированные, как Kroll.


Форензика - это компьютерная криминалистика. Прикладная наука о раскрытии преступлений, связанных с компьютерной информацией. Также это и все то, что называют КТЭ и СКТЭ - (судебная) компьютерно-техническая экспертиза.

Полное название могло быть «computer forensics» или даже «digital forensics», но прижилось только второе слово. Постепенно оно русифицировалось и «форензика» стало именем собственным.


Одним из первых так её начал называть в своей книге Н.Н. Федотов. Его «Форензика – компьютерная криминалистика» вышла в середине 2000-х и с тех пор это важный учебник для молодых экспертов.


Форензикой занимаются IT-криминалисты и эксперты компьютерно-технической экспертизы.


Форензика более знакома российским юристам, работавшим с уголовным правом. Все-таки изначально она была именно про расследование «хакерских» преступлений.

Но в 2010-х форензика пришла и в арбитраж. Теперь она помогает юристами разбираться в делах, где компьютерная информация – это важное доказательство в судебном споре.


Именно на арбитражной форензике специализируя мы – DFCenter.

Хотя термины разные, смысл один – помочь бизнесу решать проблемные ситуации, будь то в суде или в рамках внутренней работы в компании. Именно эта общая цель помогает коллегам успешно работать и не конкурировать за название.



#dfcenter #научпоп #арбитражная_форензика #компьютерная_криминалистика #компьютернаякриминалистика #форензика_для_юристов #форензика #КТЭ #СКТЭ