• DFCenter

Электропочтовый штраф

7 июня на компанию Мейл.ру был наложен судебный штраф за неисполнение судебных требований в размере 20 000 рублей. Оказалось, крупнейший отечественный электронный почтальон по-своему понимает тайну переписки и роль Арбитражного суда города Москвы в разбирательстве № А40-69450/18-1113-516.

Некоторое время назад одной фирме надо было подтвердить/опровергнуть подлинность переписки по электронной почте. Известно, что подобные доказательства быстро теряют свою силу, особенно под тяжелым взглядом технического специалиста. Так как один из участников спора пользовался собственным сервером электронной почты, он имел потенциальную возможность модифицировать и технические заголовки, и сами письма, и журналы сервера. Второй же участник вел переписку через сервера Мейл.ру.


Этот участник подготовил ходатайство о предоставлении дополнительной технической информации об электронной почте, отправленной/полученной с ящика одного из участников спора, которое поддержали обе стороны. Мейл.ру, однако, не спешила с ответом. Только после третьего запроса стало понятно, что внятного ответа не будет – ссылаясь на невозможность разглашения охраняемой законом тайны переписки и определяя суд как «третье лицо», Мейл.ру в предоставлении требуемой информации отказала, за что и была оштрафована. Тема тайны электронной переписки тонкая и болезненная, впрочем, сомнений в этом случае не возникает, данные суду предоставить придется. https://guard.arbitr.ru/…/A40-69450-2018_20190613_Opredelen…


#dfcenter #арбитражная_форензика #компьютерная_криминалистика #компьютернаякриминалистика #форензика_для_юристов #форензика #КТЭ #СКТЭ