• DFCenter

Проигрыш на бирже - виновен ли софт?

Биржа. Кричащие в телефонные трубки люди в костюмах. Непрерывно бегущие строки цифр и непонятных аббревиатур. Большой риск и еще большие деньги. Именно так рисует нам образ биржевой торговли кинематограф.


Но времена меняются. Сегодня, чтобы испытать свои собственные аналитические способности или просто удачу на бирже, необязательно даже выходить из дома. Можно воспользоваться специализированными сервисами и инвестировать онлайн с компьютера или смартфона. Из дома, с работы или в отпуске.


Кто-то, к сожалению, потеряет. Но кто-то обязательно заработает. Закон сохранения энергии (и денег) – если где-то убыло, значит где-то обязательно прибыло. Но иногда причиной проигрыша и убытков могут стать проблемы не рыночного, а технического характера.


Интернет-трейдинг – это не только биржа и предоставляющий такие услуги банк. Это еще и торговый терминал, то есть специальный софт для торговли. Это компьютерная программа, дистрибутив которой клиент получает у своего брокера или банка, а затем устанавливает на свой компьютер (так называемый «толстый клиент»). Или «тонкий клиент» - приложение, работающее через браузер и не требующее установки на компьютер. Это может быть и приложение для смартфона из App Store или Google Play.


Однако, даже лучший софт может иметь ошибки. Юридически он, как говориться, может быть «as is».


Как же в (гипотетической) негативной ситуации разобраться, почему торговый терминал неверно среагировал на действия трейдера – не сработала кнопка, произошло «разлогинивание» или программа просто зависла в ответственный момент?


В этом помогут инструменты форензики. Любую программу, не важно на компьютере она или на смартфоне, можно изучить, понять принцип работы и природу её действий.

Мы попросили опытного эксперта рассказать, что может дать такое исследование. Алексей Абрамец провел более 200 экспертиз для правоохранительных органов и не меньше для «гражданских».


А.А.: «Для начала определимся: и персональный компьютер, и планшет, и смартфон – все это компьютеры (есть ГОСТ-15971-90). У каждого из них есть процессор, оперативная память, постоянная память и операционная система, которая позволяет пользователю управлять устройством.


Работая, неважно на компьютере или смартфоне, приложения или программы используют ресурсы устройства: память, процессор, жесткий диск или флеш-память. И каждая программа оставляет свои следы как в своем собственном пространстве (производитель тоже хочет знать какие действия программы или пользователя приводят к сбоям), так и в пространстве операционной системы.


Для исследования информации на компьютере существуют специальные инструменты и методы. Ими пользуются как государственные, так и частные эксперты во многих странах. Аналогичная ситуация и с мобильными устройствами. Можно обнаружить и исследовать следы, которые остаются в операционной системе, само приложение, его процессы в режиме реального времени, сетевую активность. Можно и смоделировать «рабочую ситуацию», запустив приложение в подготовленной «песочнице» - виртуальном пространстве. Для каждого конкретного приложения или программы набор следов может отличаться, поэтому важно не ссылаться на абстрактные примеры, а погружаться в конкретную ситуацию.


Эти данные помогут понять, все ли работало корректно и не было ли технических проблем. Стало ли это причиной убытков? Это уже вопрос доказывания, то есть юридический. Но основу для такой работы юристов создаст компьютерно-техническое исследование или экспертиза (КТЭ)».


+++++++


Если финансовые убытки возникли из-за проблем с софтом – это можно выяснить и подтвердить. Поможет в этом арбитражная форензика и специалисты DFCenter: компьютерная экспертиза и консалтинг для юристов.


Ставьте лайк и подписывайтесь – мы расскажем, чем арбитражная форензика может быть вам полезна.


#dfcenter #научпоп #арбитражная_форензика #компьютерная_криминалистика #компьютернаякриминалистика #форензика_для_юристов #форензика #КТЭ #СКТЭ