• DFCenter

Обеспечение цифровых доказательств нотариусами (часть 2)

Продолжая обсуждение, отметим, что осмотр письменных и вещественных доказательств, как способ обеспечения доказательств нотариусом, требует от последнего соблюдения требований Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. В ч. 1 статьи 71 ГПК РФ дано определение письменных доказательств как содержащих сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо выполненные иным позволяющим установить достоверность документа способом.

Таким образом, основным требованием к письменным доказательствам в форме цифровой записи является получение их способом, позволяющим установить достоверность документа.


Вместе с тем, получение снимка экрана, на котором отображено содержимое сайта, относится к позволяющим установить достоверность документа (сайта) способам примерно также, как например, фотографирование цифровым фотоаппаратом заведомо недостоверного бумажного документа.

Установление достоверности визуально отображаемого содержимого сайта как документа может потребовать выполнения сложных технических действий, которые не сводятся к простому аналогу фотографирования страниц сайта. Такие действия не могут быть выполнены без использования специальных знаний, а в большинстве случаев – вне производства специализированной (компьютерно-технической) экспертизы.


Поясним на примере. Исходя из содержания обращения к нотариусу об осмотре страниц некого сайта, расположенного по адресу http://badsite.rus, нотариусу перед проведением осмотра указанного сайта должно быть известно, как минимум, следующее:


1. Объектом осмотра является содержимое сетевого ресурса (сайта), интерпретация которого выполняется специализированной программой для ЭВМ – браузером.


2. Разные браузеры по-разному могут отображать содержимое сетевых ресурсов, поскольку в них по-разному реализована интерпретация различных версий языка HTML и скриптов.


3. Имея в качестве указания на объект осмотра его доменное имя (адрес сайта) «badsite.rus», необходимо при помощи сервиса «WHOIS» выяснять, с какого времени какому сетевому ресурсу на каком сервере это имя сопоставлено, в противном случае прекращение права пользования привлекательным доменным именем повлечет за собой смену владельца имени и сопоставление этого имени другому по содержанию сайту другого владельца; если этот фактор не учитывать, то фиксация содержимое сетевого ресурса (сайта) перестает выполнять функцию обеспечения доказательств, поскольку адрес сайта впоследствии может в любой произвольный момент времени указывать на совершенно другой сайт, отличный от «зафиксированного».


4. Существует явление геотаргетирования, при котором программное обеспечение сайта при обращении проверяет IP-адрес пользователя и, в соответствии с регионом или страной, откуда осуществляется запрос на просмотр информации, отображает в рекламных или иных целях содержимое сайта по-разному. Это приводит к тому, что при фиксации содержимого сайта из различных географических мест его вид будет различным, вследствие чего обеспечение доказательств также может перестать достигать своей цели.


5. Сайт может быть реализован по технологии фиксированных страниц или с динамически формируемым содержимым страниц. Во втором случае части сайта могут формироваться по-разному в зависимости от условий, которые реализовал при создании сайта программист.


6. Осмотр сайта является сложной технической операцией, сопровождаемой в обязательном порядке не только фиксацией его визуального образа, но и условий фиксации, а также представления сайта в исходных кодах, определения сведений о «привязке» доменного имени (адреса сайта) к конкретным данным на конкретном сервере и т.п.


Можно утверждать, что в отдельных сложных случаях осмотр сайта требует специальных знаний в области науки, техники (знаний языка HTML, скриптовых языков, методов реализации сайтов, порядка хранения отображаемых данных на сетевых серверах, порядка владения доменным именем – адресом сайта, способов отображения сайта в исходных кодах и т.п.), которыми нотариус, в большинстве случаем не обладает.


Сможет ли нотариус определить, настолько "сложный" случай ему попался - предугадать невозможно.


* Данный материал впервые был опубликован в статье "Критический взгляд на практику нотариального заверения цифровых доказательств", журнал "Защита информации. INSIDE", № 5, 2018 г.


#dfcenter #научпоп #арбитражная_форензика #компьютерная_криминалистика #компьютернаякриминалистика #форензика_для_юристов #форензика #КТЭ #СКТЭ