• DFCenter

Обеспечение цифровых доказательств нотариусами (часть 1)

Все чаще при подготовке к судебным спорам возникает необходимость получить или "зафиксировать" доказательственную информацию, которая существует в цифровой форме. Она содержится на страницах сайтов в сети Интернет, в сообщениях электронной почты, различного рода мессенджерах, социальных сетях, СМС-сообщениях.


Более того, по некоторым категориям дел, таким как, например, нарушения в сфере интеллектуальной собственности, распространение заведомо ложных сведений в сети Интернет – это, зачастую, вообще единственный источник доказательственной информации для стороны, права которой нарушены. Поэтому важность технически и юридически верной фиксации фактов, которые потом лягут в основу позиции стороны, не подвергается сомнению и является крайне высокой для торжества правосудия в технологически развитом обществе.


Исторически сложилось так, что для решения подобных задач достаточно часто прибегают к услугам нотариусов – в рамках процедуры обеспечения доказательств, путем проведения осмотра интернет-страниц или заверения интернет-страниц. Этот способ является в настоящий момент самым распространенным, а результаты его проведения (соответствующий протокол) принимается судами различных юрисдикций и признается допустимым доказательством. Однако, существуют и альтернативные точки зрения.

Поскольку статьей 103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате регламентируются варианты действий нотариуса по обеспечению доказательств во всех случаях, то, если считать осмотр и заверение интернет-страниц формой заверения доказательств, можно утверждать, что приведенные требования в полной мере распространяются и на эти действия.


В порядке обеспечения доказательств нотариус может допрашивать свидетелей, производить осмотр письменных и вещественных доказательств, назначать экспертизу. Исходя из того, что при осмотре и заверении интернет-страниц нотариус, как правило, не производит допрос свидетелей и не назначает экспертизу, можно утверждать, что он действует в рамках осмотра письменных и вещественных доказательств. Что подтверждается и самим неформальным названием действия.

Вместе с тем, осмотр письменных и вещественных доказательств предназначен для непосредственного восприятия нотариусом сведений, изложенных в письменных или вещественных доказательствах, либо самих письменных или вещественных доказательств как материальных объектов. Важным является то, что восприятие сведений производится нотариусом непосредственно и не требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла.

А вот в случае, когда такие специальные знания требуется, нотариусу предоставлено право назначения экспертизы профильному специалисту или экспертному учреждению. Конечно, потенциально возможна ситуация, когда в силу своего опыта и образования (второго или дополнительного) специализирующийся на какой-то узкой проблематике нотариус и сам обладает необходимыми специальными знаниями – знает виды экспертиз, решаемые ими вопросы, а также порядок назначения экспертиз, включающий в том числе порядок определения компетентности эксперта, которому должна быть назначена экспертиза. Однако, сложившаяся к сегодняшнему моменту юридическая практика авторов статьи говорит о том, что таких нотариусов крайне мало.


* Данный материал впервые был опубликован в статье "Критический взгляд на практику нотариального заверения цифровых доказательств", журнал "Защита информации. INSIDE", № 5, 2018 г.


#dfcenter #научпоп #арбитражная_форензика #компьютерная_криминалистика #компьютернаякриминалистика #форензика_для_юристов #форензика #КТЭ #СКТЭ